Facebook, Heimat der größten Sammlung von persönlichen Fotos, verwendet Gesichtserkennung, um Personen zu identifizieren. Wer hätte das gedacht? Facebook verfügt über eine Sicherheitsfunktion namens Profile Picture Guard, die Gesichtserkennung verwendet, um zu verhindern, dass Profilbilder von echten Personen von Bots und gefälschten Profilen und Seiten verwendet werden. Das einzige Problem ist, dass diese Funktion in ausgewählten Ländern verfügbar ist, aber die Gesichtserkennung bei jedem einzelnen Foto verwendet wird, das Sie auf Facebook hochladen. So weiß das soziale Netzwerk, wen es vorschlagen soll, in einem Foto zu markieren. Die gute Nachricht ist, dass Sie die Facebook-Gesichtserkennung deaktivieren können, wenn Sie sie für Ihren Komfort etwas zu orwellisch finden.

Facebook-Gesichtserkennung – Web

Besuchen Sie Facebook in Ihrem Desktop-Browser. Klicken Sie oben rechts auf den kleinen Pfeil und wählen Sie Einstellungen aus dem Menü. Alternative, Besuchen Sie diese URL während Sie bei Facebook angemeldet sind.

Wählen Sie auf dem Bildschirm Einstellungen die Option Gesichtserkennung aus den Registerkarten auf der linken Seite. Klicken Sie unter Gesichtserkennung auf Bearbeiten und wählen Sie im Dropdown-Menü „Nein“, um die Facebook-Gesichtserkennung zu deaktivieren.

Facebook-Gesichtserkennung – Apps

Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder Android-Telefon die Facebook-App. Tippen Sie auf die Registerkarte Hamburger (drei Zeilen). Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Einstellungen. Wählen Sie im sich öffnenden Menü Kontoeinstellungen aus. Auf dem Bildschirm Kontoeinstellungen sehen Sie eine Option namens ‚Gesichtserkennung‘. Tipp Es an. Tippen Sie auf „Möchten Sie, dass Facebook Sie in Fotos und Videos erkennt?“ und wählen Sie auf dem folgenden Bildschirm die Option Nein.

Dadurch wird die Facebook-Gesichtserkennung deaktiviert und Facebook scannt Ihre Fotos und Videos nicht mehr. Alle Daten, die Facebook bereits gesammelt hat, sind noch in seiner Datenbank vorhanden. Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, werden die Gesichtsdaten, die Facebook bereits von Ihnen hat, nicht gelöscht. Es wird wahrscheinlich aufhören, deinen Freunden vorzuschlagen, dass sie dich markieren sollten. Grundsätzlich wird Facebook nur so tun, als wüsste die KI nicht, wie Sie aussehen, es sei denn, Ihr Gesicht ändert sich drastisch. Wenn Sie wie durch ein Wunder noch nie ein Foto von sich auf Facebook hochgeladen haben, sind Sie einigermaßen sicher.

Es ist nicht klar, ob Facebook Fotos von dir scannt, auf denen du markiert bist. Es ist etwas verwirrend, denn in diesem Fall gelten die Gesichtserkennungseinstellungen desjenigen, der das Foto hochgeladen hat, nicht der Person, die markiert wurde es. Es macht diese Aus-Option irgendwie sinnlos, es sei denn, Ihre Freunde schalten die Gesichtserkennung ebenfalls aus.

Verwandt :  Gastmodus vs. Second Space: Was ist der Unterschied?