So sichern Sie Google Drive mit Face ID oder Touch ID auf iPhone und iPad

Wir speichern häufig wichtige Dateien und Ordner in Google Drive. Wenn Sie jedoch dazu neigen, Ihr iPhone oder iPad entsperrt zu lassen, kann jeder einfach die App öffnen und auf ihren Inhalt zugreifen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass Sie wichtige Google Drive-Dateien mit Face ID- oder Touch ID-Authentifizierung auf Ihrem iPhone und iPad sichern.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID Empfohlen

Sollte Google Drive also nicht eine weitere Sicherheitsebene enthalten, um sie zu schützen? Nun, Sie werden überrascht sein – die App verfügt über die Funktionalität, die mit einer Funktion namens Privacy Screen integriert ist.

Lassen Sie uns herausfinden, wie der Datenschutzbildschirm in Google Drive funktioniert, wie Sie ihn auf Ihrem iPhone oder iPad aktivieren und einige Dinge, auf die Sie nach dem Einschalten der Funktion achten sollten.

So funktioniert der Datenschutzbildschirm in Google Drive

Privacy Screen hilft, unbefugten Zugriff auf Google Drive zu verhindern, insbesondere wenn Sie Ihr iPhone oder iPad entsperrt lassen. Wenn Sie es aktivieren, muss der Benutzer bei jedem Öffnen der App die Face ID- oder Touch ID-Authentifizierung durchlaufen.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Iphone Ipad 11

Google Drive-Datenschutzbildschirm Iphone Ipad 12

Notiz: Sie können die Authentifizierungsaufforderungen des Datenschutzbildschirms verzögern, wenn Sie dies wünschen – Anweisungen dazu weiter unten.

Darüber hinaus blendet der App-Switcher auf dem iPhone und iPad auch den Standard-Schnappschuss von Google Drive aus und verhindert, dass andere einen Blick auf die Dateien oder Ordner innerhalb des Cloud-Speicherdienstes erhaschen.

Was passiert, wenn sich Face ID oder Touch ID nicht registrieren lässt? Nach zwei Versuchen fordert Google Drive Sie automatisch auf, stattdessen Ihren Sperrbildschirm-Passcode zu verwenden. Machen Sie sich also keine Sorgen, dass Sie aufgrund von Gesichtsabnutzung oder einem verschwitzten Finger aus der App ausgesperrt werden.

So aktivieren Sie den Datenschutzbildschirm in Google Drive

Der Datenschutzbildschirm ist nur in der Google Drive-App-Version 4.2020.18 und höher verfügbar. Wenn Sie eine ältere Version der App auf Ihrem iPhone oder iPad ausführen, aktualisieren Sie diese über den App Store, bevor Sie die folgenden Schritte ausführen.

Schritt 1: Öffnen Sie die Google Drive-App und tippen Sie auf das Hamburger-Menüsymbol in der oberen linken Ecke der App.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 1

Schritt 2: Tippen Sie auf Einstellungen.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 2

Schritt 3: Tippen Sie auf Datenschutzbildschirm.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 3

Schritt 4: Schalten Sie den Schalter neben Privacy Screen ein.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 4

Schritt 5: Führen Sie einen Face ID- oder Touch ID-Scan durch.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 5

Und das ist es. Der Datenschutzbildschirm ist jetzt aktiv. Ihr iPhone oder iPad fordert Sie zur Authentifizierung per Face ID oder Touch ID auf, wenn Sie auf Google Drive zugreifen möchten.

Wenn Sie diese zusätzliche Authentifizierungsebene später deaktivieren möchten, führen Sie die obigen Schritte aus und schalten Sie den Schalter neben der Option Datenschutz aus, wie im Screenshot für Schritt 4 gezeigt.

So verzögern Sie den Datenschutzbildschirm in Google Drive

Standardmäßig fordert Privacy Screen bei jedem Öffnen von Google Drive eine Face ID- oder Touch ID-Authentifizierung an. Das passiert auch, wenn Sie von einer anderen App zurück zu Google Drive wechseln.

Auf iPhones und iPads mit Face ID ist die Authentifizierung recht schmerzlos. Die wiederholte Verwendung von Touch ID kann jedoch mühsam werden, insbesondere beim Multitasking auf dem iPad.

Wenn Sie nicht besonders vorsichtig sein möchten, können Sie die Aufforderungen zur Face ID/Touch ID verzögern. Gehen Sie zurück an denselben Ort, den Sie besucht haben, um den Datenschutzbildschirm zu aktivieren (siehe Schritt 4 oben) und tippen Sie auf die Option Verzögerung.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 7

Auf dem folgenden Bildschirm können Sie die Verzögerungszeit zwischen 10 Sekunden, 1 Minute oder 10 Minuten auswählen.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 8

Sobald Sie dies tun, erfordert Google Drive beim Öffnen oder Zurückwechseln der App gemäß der ausgewählten Dauer nur die Face ID- oder Touch ID-Authentifizierung.

Dinge, die Sie bei der Verwendung des Datenschutzbildschirms beachten sollten

Wenn der Datenschutzbildschirm in Google Drive für Ihr iPhone oder iPad aktiviert ist, müssen Sie einige Bedenken (funktional und datenschutzbezogen) beachten.

Google Drive wird mit der Dateien-App unbrauchbar

Google Drive fungiert als integrierter Cloud-Speicherort für die Dateien-App. Wenn Sie jedoch den Datenschutzbildschirm aktivieren, zeigt die Dateien-App den Inhalt dieses Google Drive-Ordners nicht mehr an.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 9

Stattdessen wird der Bildschirm Authentifizierung erforderlich angezeigt. Sie können die Dateien-App jedoch nicht „authentifizieren“, um eine Verbindung zu Google Drive mit aktiviertem Datenschutzbildschirm herzustellen. Die einzige Möglichkeit, Google Drive in der Dateien-App zu verwenden, besteht darin, den Datenschutzbildschirm zu deaktivieren.

Suchvorschläge enthalten den Google Drive-Verlauf

Ihr Google Drive-Verlauf wird weiterhin in Suchen angezeigt, die Sie auf Ihrem iPhone oder iPad durchführen.

Wenn Sie kürzlich auf Dateien in Google Drive zugegriffen haben, wird durch die Eingabe passender Schlüsselwörter der Verweis auf diese Dateien auf dem Ergebnisbildschirm angezeigt. Sie können Google Drive-bezogene Suchergebnisse über die iPhone-/iPad-Einstellungen > Drive > Siri & Suche blockieren.

Google Drive-Benachrichtigungen bleiben unberührt

Das Aktivieren des Datenschutzbildschirms verhindert nicht, dass Google Drive-Benachrichtigungen angezeigt werden.


Google Drive-Datenschutzbildschirm Face ID Touch ID 10

Wenn Sie verhindern möchten, dass Benachrichtigungen zu freigegebenen Dateien, Kommentaren oder Anfragen bei anderen angezeigt werden, können Sie sie über den Abschnitt Benachrichtigungen des Bereichs Google Drive-Einstellungen deaktivieren.

Sie können weiterhin auf Dateien mit Apps zugreifen, die mit Google Drive verbunden sind

Mit den Produktivitäts-Apps von Google (Docs, Sheets oder Slides) können Sie weiterhin ohne Einschränkungen auf unterstützte Dokumente zugreifen, die in Google Drive gespeichert sind. Wenn dies ein Problem darstellt, möchten Sie diese Apps möglicherweise von Ihrem iPhone oder iPad entfernen.

Privat und sicher

Privacy Screen ist eine hervorragende Implementierung in Google Drive und hilft Ihnen, die Sicherheit Ihrer Dokumente zu erhöhen. Wenn Sie sich nicht sehr auf die Nutzung des Cloud-Speicherdienstes von Google über die Dateien-App verlassen, lohnt es sich, diese Funktion zum Sichern Ihrer Dateien zu verwenden.

Was ist nun mit etwas wie dem persönlichen Tresor von OneDrive? Das würde das Sichern sensibler Dateien in Google Drive noch bequemer machen. Darauf werden wir uns bei zukünftigen Updates für Google Drive freuen.

Next Up:

Wird der Speicherplatz in Google Drive knapp? Finden Sie heraus, was Sie tun können, um Speicherplatz freizugeben.

Verwandt :  4 Life Assistant-Apps und Websites für iOS-Benutzer
Moyens Staff
Moyens I/O-Personal. motivierte Sie und gab Ratschläge zu Technologie, persönlicher Entwicklung, Lebensstil und Strategien, die Ihnen helfen werden.