7 Grundlegende Einstellungen zum Schutz Ihres Google-Kontos

Selbst wenn Sie möchten, können wir nicht alle aufhören, Google zu verwenden. Einige von uns haben berufliche Verpflichtungen, die die Software von Google erfordern, oder wir können die Dienste, die wir benötigen, nur über das große G beziehen. Es hilft nicht, dass die Dienste von Google fast immer zweifellos das beste kostenlose Angebot in ihrem Marktsegment sind. Aber niemand mag es, dass Google ständig über die Schulter schaut.

Hier erfahren Sie, wie Sie die Datenschutzrisiken reduzieren (sofern von Google jedenfalls zulässig) und Ihr Konto vor unbefugter Nutzung schützen. Wenn Sie nicht vor Google davonlaufen können, mindern Sie zumindest den Schaden.

1. Standortverfolgung deaktivieren

Es hat etwas zutiefst Beunruhigendes, wenn ein Dritter Ihren Standort ständig kennt. Wenn Sie einer Google-App erlauben, Ihren Standort zu verfolgen, melden Sie sich genau dafür an. Gerade schau dir deine Standortdaten an um zu erfahren, wie detailliert ein Porträt von Google gezeichnet werden kann, wenn Sie einen Kippschalter aktivieren.

Um die Standortverfolgung zu deaktivieren, deaktivieren Sie „Standortverlauf“. Dadurch werden auch einige Apps wie Google Maps lahmgelegt, die es Ihnen möglicherweise nicht mehr erlauben, Standorte wie Zuhause oder Arbeit zu speichern. Dies ist beabsichtigt: Google möchte diese Standortdaten und wird alles tun, um Sie davon zu überzeugen, sie herauszugeben.

1. Melden Sie sich bei Ihrem . an Google Benutzerkonto.

2. Klicken Sie links auf „Daten und Personalisierung“.

3. Klicken Sie unter „Aktivitätseinstellungen“ auf „Standortverlauf“.

Google Datenschutzeinstellungen Standortverlauf

4. Schieben Sie den Schalter in die Aus-Position.

Google Datenschutzeinstellungen Standortverlauf umschalten

5. Bestätigen Sie, indem Sie unten im Popup-Fenster auf „Pause“ klicken.

Google Datenschutzeinstellungen Standortverlauf Umschalten Bestätigen

2. Web- und App-Aktivitäten deaktivieren

Google überwacht sorgfältig, was Sie in seinen Apps tun. Wenn der Schalter für Web- und App-Aktivitäten aktiviert ist, speichert Google all diese Daten auf einem Server. Um zu vermeiden, dass Sie ein detailliertes Tagebuch über Ihr Kommen und Gehen führen, deaktivieren Sie die Web- und App-Aktivitäten.

1. Melden Sie sich bei Ihrem Google-Konto an.

2. Klicken Sie links auf „Daten und Personalisierung“.

Google Datenschutzeinstellungen Daten- und Personalisierungsmenü

3. Klicken Sie unter „Aktivitätseinstellungen“ auf „Web- & App-Aktivitäten“.

Google-Datenschutzeinstellungen Web-App-Aktivitäten

4. Schieben Sie den Schalter in die Aus-Position.

Google-Datenschutzeinstellungen Web-App-Aktivität umschalten

5. Bestätigen Sie, indem Sie unten im Popup-Fenster auf „Pause“ klicken.

Google-Datenschutzeinstellungen Web-App-Aktivität umschalten Bestätigen

3. Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

1. Klicken Sie in der Seitenleiste auf „Sicherheit“.

Verwandt :  Kalender 5 vs. Google Kalender: Welche Kalender-App ist besser

Sicherheitsmenü der Google-Datenschutzeinstellungen

2. Klicken Sie im Abschnitt „Bei Google anmelden“ auf „Verifizierung in zwei Schritten“.

Google Datenschutzeinstellungen 2fa Menü

3. Klicken Sie auf „Erste Schritte“, um mit der 2FA-Einrichtung zu beginnen.

Google Datenschutzeinstellungen 2fa Start

4. Geben Sie Ihre Telefonnummer ein, wählen Sie den Kommunikationsmodus und klicken Sie auf „Weiter“, um fortzufahren.

Google Datenschutzeinstellungen 2fa Telefon eingeben

5. Geben Sie im nächsten Bildschirm den Code ein, den Sie auf Ihrem Telefon erhalten haben.

6. Wenn der Code korrekt ist, klicken Sie auf „Turn On“, um 2FA bei allen zukünftigen Anmeldungen zu verwenden.

Google Datenschutzeinstellungen 2fa Bestätigungscode

Wir empfehlen gegen SMS für Ihre 2FA-Codes. Das GSM-Netz ist verschlüsselt, aber das Protokoll wurde nicht für hohe Sicherheit ausgelegt. Mit einem SIM-Swapping-Angriff, kann ein Angreifer ohne ein einziges äußeres Anzeichen von Problemen auf alle Ihre Konten zugreifen. Verwenden Sie Google Authenticator oder einen Passwortmanager, um 2FA-Codes auf Ihrem Gerät zu generieren. Dann kann sie niemand abfangen.

4. YouTube-Verlauf

YouTube hat eine eigene Verlaufseinstellung, die Sie getrennt von den anderen Webverlauf-Steuerelementen deaktivieren müssen.

1. Melden Sie sich bei Ihrem Google-Konto an.

2. Klicken Sie links auf „Daten und Personalisierung“.

Google Datenschutzeinstellungen Daten- und Personalisierungsmenü

3. Klicken Sie unter „Aktivitätseinstellungen“ auf den Eintrag „YouTube-Verlauf“.

Google-Datenschutzeinstellungen Youtube-Verlaufsmenü

4. Schalten Sie den „YouTube-Verlauf“-Schalter in die Aus-Position.

5. Klicken Sie zur Bestätigung im Popup-Dialog auf „Pause“.

Google-Datenschutzeinstellungen Youtube-Verlauf bestätigen

5. Wiederherstellungs-E-Mail und Telefonnummer aktualisieren

Es ist eine kluge Idee, eine Ihrer anderen E-Mails als Wiederherstellungskonto mit Google zu verbinden. Auf diese Weise können Sie wieder auf Ihr Konto zugreifen, wenn Sie sich nicht anmelden können, sei es, weil Sie Ihr Passwort vergessen haben oder etwas anderes schief gelaufen ist. Dies gibt Google zwar ein wenig mehr Informationen über Sie, aber es sind Informationen von geringem Wert.

Um eine Wiederherstellungs-E-Mail hinzuzufügen, melden Sie sich bei Ihrem Google-Konto an und öffnen Sie dann Ihr Email Einstellungen. Legen Sie im Abschnitt „Wiederherstellungs-E-Mail“ eine Wiederherstellungsadresse fest.

6. Anzeigen entpersonalisieren

Dadurch wird die Anzahl der angezeigten Anzeigen nicht verringert, aber es wird verhindert, dass Google Personalisierungsdaten verwendet, um Sie effektiver anzusprechen. Denken Sie daran, das Ziel einer Anzeige ist es, Sie von Ihrem Geld zu trennen: personalisierte Anzeigen sind in ihrem Ziel nur effektiver. Die Zustimmung zu personalisierter Werbung ist die Zustimmung zur Manipulation.

1. Wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, besuchen Sie Ihre Seite mit den Anzeigeneinstellungen.

2. Schalten Sie den Schalter unter „Anzeigenpersonalisierung“ auf die Position aus.

Google Datenschutzeinstellungen Anzeigenpersonalisierung

3. Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf „Ausschalten“.

Google Datenschutzeinstellungen Anzeigenpersonalisierung Bestätigen

7. Verschlüsseln Sie Ihre synchronisierten Chrome-Daten

Wenn Sie in Chrome angemeldet sind, teilen Sie Ihren Browserverlauf mit Google. Obwohl ihre Datenvereinbarungen nicht genau wissen, was sie mit diesen Daten tun, ist es aus Erfahrung klar, dass sie verwendet werden, um Anzeigen gegen Ihre Surfgewohnheiten zu verkaufen, entweder zusammengefasst oder in kleinen Gruppen. Während diese Daten theoretisch anonymisiert sind, Wir benötigen nur eine geringe Menge an Browserdaten, um den Browserverlauf mit einem echten Namen zu verbinden. Es ist klug, Ihren synchronisierten Browserverlauf mit einer Passphrase oder Ihren Google-Anmeldeinformationen zu verschlüsseln. Im Interesse der Sicherheit durch Unterteilung ziehen wir es vor, eine eindeutige Passphrase zu erstellen, um Ihre Browserdaten zu verschlüsseln.

Verwandt :  Streamen Sie Live-Videos von der Kamera Ihres Telefons auf Chromecast

Um eine Passphrase festzulegen, öffnen Sie die Einstellungen von Google Chrome und klicken Sie auf „Sync und Google-Dienste“. Legen Sie unter „Verschlüsselungsoptionen“ eine starke Passphrase fest. Sie benötigen diese Passphrase, um Ihren Browserverlauf mit einem beliebigen Gerät zu synchronisieren, also speichern Sie sie in Ihrem Passwort-Manager.

Abschluss

Google ist keine gute Wahl für Datenschutz oder Datensicherheit. Aber für viele wird die Bequemlichkeit leicht über die größere Sicherheit siegen. Selbst datenschutzbewusste Personen können sich möglicherweise nicht von den Anforderungen ihres Jobs trennen. Verwenden Sie diese Tipps, um sich so sicher wie möglich zu halten.

Moyens Staff
Moyens I/O-Personal. motivierte Sie und gab Ratschläge zu Technologie, persönlicher Entwicklung, Lebensstil und Strategien, die Ihnen helfen werden.