So verhindern Sie, dass Safari Apps auf iPhone und iPad startet

Safari für iPhone und iPad öffnet automatisch viele Weblinks in Apps. Wenn Sie beispielsweise auf einer Webseite auf einen LinkedIn-, Reddit- oder YouTube-Link tippen, werden Sie zur zugehörigen App weitergeleitet. So bleiben Sie in Safari.

Option 1: Deinstallieren Sie die App

Hier ist der Grund, warum Safari dies tut: App-Entwickler können ihre Apps mit URLs registrieren. Wenn Sie beispielsweise die LinkedIn-App installieren, wird sie unter den Adressen von linkedin.com registriert. Immer wenn Sie in Safari mit LinkedIn auf einen Link zu linkedin.com tippen, werden Sie von Safari zur LinkedIn-App weitergeleitet. Apple bietet keine Möglichkeit, dies für einzelne Apps zu deaktivieren.

Wenn Sie die App eines Dienstes wirklich nicht mögen und dessen Website bevorzugen, können Sie die App von Ihrem iPhone oder iPad deinstallieren. Safari öffnet die App nicht, wenn sie nicht installiert ist.

Um zu vermeiden, dass eine App beim Öffnen eines einzelnen Links geöffnet wird, können Sie sie in Safari lange drücken. Eine Vorschau der Webseite wird angezeigt. Klicken Sie auf „Öffnen“, um den Link in Safari auf der aktuellen Registerkarte zu öffnen, oder auf „Öffnen auf neuer Registerkarte“, um den Link in Safari auf einer Hintergrundregisterkarte zu öffnen.

Dadurch wird das Öffnen des Links in der zugehörigen App umgangen, Sie müssen jedoch jedes Mal das Kontextmenü verwenden. Wenn Sie dies ständig tun, können Sie durch Deinstallieren der App des Dienstes Zeit sparen.

Das Kontextmenü, das angezeigt wird, wenn Sie in Safari lange auf einen Link drücken.

Option 3: Verwenden Sie Safari im privaten Browsermodus

Im privaten Browsermodus ändert sich das Safari-Verhalten, um Ihre Privatsphäre zu schützen. Safari öffnet niemals einen privaten Browser-Link in der zugehörigen App, bevor Sie dazu aufgefordert werden. Es hilft, Ihre Privatsphäre zu schützen. Schließlich können Sie in der App angemeldet sein und einige persönliche Informationen anzeigen.

Im privaten Browsermodus erhalten Sie ein „Öffnen in [App]? Nach dem Tippen auf einen Link werden Sie gefragt, ob dieser Link in einer Anwendung normal geöffnet werden soll. Tippen Sie auf „Abbrechen“ und Safari öffnet den Link in einem normalen privaten Browsing-Tab.

Nach dem Aktivieren des privaten Browsermodus gibt es jedoch noch diesen zusätzlichen Schritt: Sie müssen auf „Abbrechen“ klicken, anstatt den Link sofort zu öffnen.

Die Safari-Eingabeaufforderung wird angezeigt, bevor eine App im Inkognito-Modus geöffnet wird.

Demnächst: So verwenden Sie das private Surfen in Safari auf einem iPhone oder iPad

Verwandt :  So spielen Sie Microsoft Adventure, das weltweit erste IBM PC-Spiel

Option 4: Safari mit Guided Access sperren

Der Guided Access-Modus ist eine Funktion Ihres iPhone oder iPad, mit der Sie Ihr iPhone für eine bestimmte Anwendung „sperren“ können. Sie können es beispielsweise aktivieren, wenn ein Kind eine bestimmte App auf Ihrem Gerät (z. B. ein Spiel oder einen Videoplayer) verwenden soll, ohne auf etwas anderes zuzugreifen (z. B. Ihre E-Mail oder Ihr Online-Banking).

Diese Funktion kann auch verhindern, dass Safari Anwendungen öffnet: Wenn Guided Access aktiviert ist, können Sie Safari erst beenden, wenn Sie den Guided Access-Modus deaktivieren. Safari wird nicht einmal versuchen, Links in anderen Apps zu öffnen.

Um den geführten Zugriffsmodus zu konfigurieren, gehen Sie zu Einstellungen> Barrierefreiheit> Geführter Zugriff. (Sie können auch das Suchfeld verwenden, um die Seite Guided Access in den Einstellungen zu finden.) Aktivieren Sie hier „Guided Access“.

Aktivieren Sie den Guided Access-Modus auf dem iPhone-Einstellungsbildschirm.

Gehen Sie dann zu Safari und klicken Sie dreimal auf die Seitentaste, wie im Bildschirm mit den Einstellungen für den geführten Zugriff erläutert. Drücken Sie „Start“, um den geführten Zugriffsmodus zu aktivieren. Wenn Sie dies zum ersten Mal tun, werden Sie aufgefordert, einen PIN-Code einzugeben. Sie benötigen diesen PIN-Code, um den geführten Zugriffsmodus zu verlassen.

Sie können jetzt surfen und Safari bietet nicht an, Apps zu öffnen. Um Safari zu beenden, müssen Sie den Guided Access-Modus beenden, indem Sie erneut dreimal auf die Seitentaste klicken und Ihre PIN eingeben. Sie können auf dem Bildschirm „Einstellungen“, auf dem Sie den geführten Zugriff aktiviert haben, auf „Passcode-Einstellungen“ tippen, um andere Authentifizierungsmethoden wie Touch ID und Face ID zu aktivieren.


Keine dieser Methoden ist perfekt. Sie müssen entweder die zugehörige App deinstallieren oder stärker drücken, um das Öffnen der Links in Safari zu vermeiden.

Im Idealfall bietet Apple einen Einstellungsbildschirm, auf dem Sie steuern können, welche Apps Links unterstützen können, genauso wie Sie andere App-Funktionen wie Standortzugriff und Benachrichtigungsberechtigungen steuern können.