Warum und wie man den erweiterten Datenschutzmodus in YouTube aktiviert

YouTube ist die größte Video-Hosting-Plattform mit einer Reihe von Funktionen, die tief im System verborgen sind und von denen nur wenige wissen. Einer davon ist der erweiterte Datenschutzmodus.

Um zu verstehen, was es ist und warum wir es aktivieren müssen, müssen wir die Grundlagen verstehen.

So funktioniert das Teilen auf YouTube

YouTube ermöglicht es jedem, ein Video auf seiner Website oder seinem Blog zu teilen, indem er es mit einem Iframe-Code einbettet. Sie kopieren einfach den Code und fügen ihn ein, und das Video wird auf der Seite angezeigt. Der Besucher muss die Website nicht einmal verlassen, um sie anzusehen. Sie müssen sich nicht zu YouTube durchklicken.

Das Problem ist, dass YouTube Daten über ihn sammelt und speichert, selbst wenn der Besucher das Video nicht ansieht oder damit interagiert. Uncool.

Dies geschieht mithilfe von Cookies, die im Browser des Benutzers platziert werden, sobald dieser eine Webseite mit einem darin eingebetteten YouTube-Video lädt. Diese Cookies werden verwendet, um Benutzer zu verfolgen, zielgerichtete Anzeigen zu schalten (Googles Brot und Butter) und Informationen zum Benutzerprofil hinzuzufügen. Ja, sie haben Profile für jeden.

Cooler Tipp:

Warum den erweiterten Datenschutzmodus in YouTube aktivieren?

Wenn Sie den erweiterten Datenschutzmodus aktivieren, wird YouTube keine Informationen über die Benutzer, die Ihre Website besuchen, auf seinem Server sammeln und speichern, es sei denn, sie sehen sich das Video an.

Jetzt erfasst Google nur noch Daten, wenn der Nutzer auf die Wiedergabeschaltfläche klickt und das Video ansieht oder in irgendeiner Weise damit interagiert. Wenn Sie das Video in Ruhe lassen, werden keine Daten erhoben.

Warum sollten Sie sich darum kümmern? Falls Sie es nicht wissen, die EU hat gerade eine neue Verordnung namens Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) erlassen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass jeder, der YouTube-Videos einbettet, zuvor den erweiterten Datenschutzmodus aktivieren muss.

Nach all den Datenschutz- und Sicherheitsdiskussionen, die im Gange waren, habe ich beschlossen, einen Leitfaden zum erweiterten Datenschutzmodus zu schreiben. Dieser Modus respektiert die Privatsphäre der Benutzer über alles andere.

So aktivieren Sie den erweiterten Datenschutzmodus in YouTube

Google hat seine Karten klug ausgespielt. Sie haben den erweiterten Datenschutzmodus integriert, aber die Option ist standardmäßig deaktiviert. Hier sind die Schritte, um es zu aktivieren.

Öffnen Sie das Video, das Sie teilen möchten, in einem neuen Tab. Sie werden den bekannten Teilen-Button unter dem Video bemerken. Klick es an.

Verwandt :  Editor und WordPad: Was ist der Unterschied zwischen Texteditoren?
Youtube Share-Button

Sie sehen nun einige Optionen wie Namen von Personen in Ihrem Netzwerk, mit denen Sie das Video teilen können, einen teilbaren Link, der zum Kopieren bereit ist, und die Schaltfläche zum Einbetten.

Schaltfläche zum Einbetten von YouTube-Videos

Wenn Sie die Option Einbetten auswählen, sehen Sie einen Iframe-Code, der zum Kopieren und Einfügen bereit ist.

Youtube-Einbettungscode

Scrollen Sie ein wenig nach unten und Sie finden die Option für den erweiterten Datenschutzmodus ganz unten. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um es zu aktivieren.

Youtube Aktivieren Sie die Option „Erweiterter Datenschutzmodus“.

Jetzt können Sie zurück nach oben scrollen und den Code kopieren und einfügen, wo immer Sie möchten. Sie können sicher sein, dass die Daten Ihrer Benutzer sicher sind und ihre Privatsphäre respektiert wird.

Aber wie überprüfen Sie, ob Sie den richtigen Code hinzugefügt haben? Gute Frage.

Dies ist der Code, als die Option für den erweiterten Datenschutzmodus deaktiviert war.

Youtube Iframe-Code ohne erweiterten Datenschutzmodus

So sieht der Code aus, wenn die Option aktiviert ist.

Youtube Iframe Code mit erweitertem Datenschutzmodus

Merken Sie einen Unterschied? Die URL hat sich geändert. Anstelle von youtube.com verwendet Google jetzt youtube-nocookie.com. Nur damit Sie denken, ich habe versucht, den Domainnamen zu öffnen, und es wird ein klassischer 404-Fehler zurückgegeben.

Sie können diese Informationen verwenden, um zu überprüfen, welche Websites YouTube-Videos mit aktiviertem erweiterten Datenschutzmodus teilen. Überprüfen Sie einfach ihren Quellcode und suchen Sie nach der nocookie-URL.

Notiz: Denken Sie daran, „www“ in die URL aufzunehmen, da das SSL-Zertifikat für die Domain ohne „www“ in der URL nicht gültig ist.

Verbesserung der Privatsphäre

Der Datenschutz ist ein zunehmendes Problem, aber es gibt immer noch viele Menschen, die sich entweder der Risiken nicht bewusst sind oder einfach nicht wissen, wie sie ihre Daten schützen und verwalten. Wir können nur dann einen Unterschied und ein besseres Internet schaffen, wenn Entwickler, Ersteller und Benutzer zusammenkommen und verantwortungsvoll handeln.

Als nächstes: Möchten Sie wissen, wie Sie YouTube-Videos von den ältesten zu den neuesten sortieren können, während Sie Ihren Lieblings-YouTube-Kanal mit Binge-Watching ansehen? Überprüfen Sie den Link unten.