Ein drahtloses Netzwerk ist einfach zu verbinden, aber wie jedes andere Netzwerk bietet es nicht jedem angeschlossenen System eine isolierte Umgebung. Stattdessen sind alle Geräte unabhängig von ihrem Typ für andere im Netzwerk sichtbar.

Wenn Sie mit einem privaten Netzwerk verbunden sind, zB einem Netzwerk zu Hause oder am Arbeitsplatz, ist es im Allgemeinen sicher. Benutzer, die versuchen, über das Netzwerk auf Ihr System zuzugreifen, sind bekannte Benutzer, die wahrscheinlich Zugriff darauf haben. Ein böswilliger Angriff ist weniger wahrscheinlich.

Wenn Sie sich jedoch in einem öffentlichen Netzwerk befinden, möchten Sie Ihr System möglicherweise versteckt halten, um besonders sicher zu sein.

Einen Computer aus dem Netzwerk ausblenden

Ein Computer kann vor jedem öffentlichen oder privaten Netzwerk verborgen werden. Die unten beschriebene Methode funktioniert für beide Arten von Netzwerken. Das Verstecken eines Systems vor einem Netzwerk bietet einen gewissen Schutz, aber dies sollte nicht die einzige Methode sein, die Sie verwenden, um Ihr System zu schützen.

Deaktivieren Sie die Netzwerkerkennung

Der Trick, um ein Windows 10-System vor einem Netzwerk zu verbergen, besteht darin, die Netzwerkerkennung zu deaktivieren.

  1. Offen Schalttafel.
  2. Gehe zu Netzwerk und Internet.
  3. Klicken Netzwerk-und Freigabecenter.

  1. Klicken Erweiterte Freigabeeinstellungen in der Spalte links.
  2. Unter Netzwerkerkennung, Aktivieren Sie die Option „Netzwerkerkennung deaktivieren“.
  3. Klicken Änderungen speichern.
  4. Ihre Computer wird ausgeblendet aus dem Netz.

Einstellungen für die Netzwerksichtbarkeit

Eine wichtige Sache zu wissen Netzwerksichtbarkeitseinstellungen sind, dass sie netzwerkspezifisch sind. Wenn Sie Ihr System in einem Arbeitsnetzwerk ausblenden, wird es nur in diesem Netzwerk ausgeblendet. Wenn Sie dasselbe System später mit einem Heimnetzwerk verbinden, müssen Sie die Netzwerkerkennung erneut deaktivieren.

Wenn du einem neuen Netzwerk beitreten, fragt Windows 10, ob Sie für andere sichtbar sein möchten auf dem Netzwerk. Wenn diese Aufforderung angezeigt wird, wählen Sie halte dich versteckt und es wird die Netzwerkerkennung für dieses System deaktivieren.

Wenn Sie die Netzwerkerkennung deaktivieren, werden Sie keine Interaktion mit anderen Systemen im Netzwerk möglich auch wenn die Netzwerkerkennung aktiviert ist. Sie können auch nicht mit Netzwerkgeräten wie Druckern, Media Centern oder Netzlaufwerken interagieren.

Abschluss

Wenn Sie die Netzwerkerkennung deaktivieren, wird Ihr System vor anderen Systemen verborgen, aber Sie sind immer noch Teil eines Netzwerks und über einen Router damit verbunden. Jeder, der auf das Admin-Panel des Routers zugreifen kann, kann unter anderem Ihr System und seine MAC-Adresse sehen. Das Admin-Panel des Routers erlaubt niemandem, auf Dateien auf dem Computer zuzugreifen.